Рождество в Норвегии. Какое оно?

1

Норвежцы считают Рождество очень вкусным праздником, хотя на столе в это время нет никаких диковинных изобилий, все очень просто, всего по 3 блюда, 3 дня подряд. Наверное из-за ежедневного изобилия, возврат к родным канонам чувствуется по-особенному?

Рождество в Норвегии. Какое оно?

Маленькое норвежское Рождество — Lille julaften.

Это придумали себе норвежцы, собираясь семьей 23 декабря за столом во время ужина. На десерт подается рисовая каша на молоке, приправленная топленым маслом, мёдом и корицей. Мисочку с кашей преподносят также Юлениссену, в деревнях выносят лакомство в овин, а в домах оставляют на подоконнике на ночь.

Рождество в Норвегии. Какое оно?

Перед подачей семье на стол, в кашу прячут миндальный орешек. Тот кому попадется — получит рождественский красивый пряник. Многие семьи традиционно пекут их сами, обучая этому всех детей. Малыши ждут с нетерпением этого действа, испачканные в муку, наевшись теста, они соревнуются, доказывая у кого вкуснее и красивее получилось. Ох, а потом все вместе отдирают кухню до блеска.

Канун Рождества.

Все уже дома, кто-то копошиться на кухне, а кто-то уютно устроился на традиционном кресле и ведет беседу, пощелкивая лесными орехами (обязательный атрибут на столе).
В пять часов вечера приходит Рождество. Гости всегда нарядно одеты, хотя в другое время преобладает спортивный стиль в одежде.
Подарки спрятаны под елкой и ждут своей очереди. Сервируется стол и подается главное блюдо — Pinnekjøtt. Это соленые высушенные бараньи ребра, которые вымачивают, затем варят часов 5–7 на медленном огне. Весь дом пропитывается специфическим рождественским запахом, так как блюдо варят без лука и специй. К ребрам подается вареный картофель и кислая капуста. Все.

Рождество в Норвегии. Какое оно?

Мдааа, выглядит это не очень, звучит (читается) — тоже не очень.
Эх, если б вы только знали, как же это вкусно! Вкус какой — то дикарский, пещерный, незнакомый нашей развитой цивилизации с нанотехнологиями и ГМО.

На следующий день, а это Первый день Рождества, подается царица стола — специальная рождественская ветчина. Огромный кусок отваривается, потом запекается в горчичном соусе с другими пряностями, а на гарнир — отварной цельный картофель и тушеная кислая капуста. Очень просто и страшно вкусно!

Рождество в Норвегии. Какое оно?

На десерт — вареная молочная рисовая каша с малиновым желе. Это блюдо считается первым блюдом Марии и Иосифа в Вифлееме.

Рождество в Норвегии. Какое оно?

Блюдо третьего дня Рождества появилось по ошибке. Вместо чтобы посолить, окунули треску в содовый раствор. А когда ее приготовили и попробовали, поняли что изобрели новый прикольный рецепт. Так и появилась Lutefisk (лютефиск). К этой рыбе подается гороховое пюре, отварной картофель и все поливается сверху прожаренным кубиками беконом. Странно, да?

Рождество в Норвегии. Какое оно?

Говорят, что переселенцы — норвежцы (главным образом из США), всегда заказывают доставку Lutefisk и Pinnekjøtt в свои страны проживания. Традиционные рождественские продукты очень дорогие, но разве это имеет значение, когда у народа такие сильные корни.

Медики утверждают, что норвежские блюда очень удобны для усвоения и имеют первобытно — простецкий вкус. А мы о нем забыли, в погоне за чем — то новеньким…

Комментарии

Яндекс.Метрика
[ 0,06921 ] / [ 66 ] / [ 0,04772 ]