Потопы в норвежских портах

Потопы в норвежских портах

1

Уже четвертый сезон подряд я наблюдаю одну и ту же картину: наши туристы выходят на берег и разочарованно бродят по пирсу, в надежде найти хоть какую-нибудь живую душу, чтоб та доставила их дешево, индивидуально и в самые популярные места.

Господа, в Норвегии так не бывает.

Соглашусь, что в поездке всегда хочется сэкономить. А на чем? На сувенирах? Ничуть не бывало, они сами в руки скачут. Может на хорошем обеде с кружкой холодного пива и видом на местные красоты? Ага, а чего тогда ехать… Вот на экскурсиях — самое оно, походить и так можно.

Потопы в норвежских портах

Оно то можно, но Норвежские порты издавна выбраны не зря. Там не походишь по выставкам, музеям, улочкам, глазея на диковинную архитектуру. Все достопримечательности вынесены далеко и высоко от портов. И добраться туда можно только транспортом — наземным, водным или воздушным. Общественный транспорт очень дорогой и развит плохо. Летом количество рейсов сокращаются в разы — местным они ни к чему, а для туристов все заказывается заранее, маршруты согласовываются с транспортной полицией, во избежание чрезмерной загрузки мест всеми в одно время.

Так почему же в норвежских портах вас никто не ждет?

Первую роль играет экономический фактор. В самых лакомых портах, а в наших краях это Гейрангер, Олесунн, Молде, Ондалснес и Олден, проживать очень дорого, все отдано туристам, а потому — на работу еще нужно добраться, оплачивая мосты, тоннели, дороги, паромы. Прибавьте к этому платные почасовые парковки транспорта! Эти расходы тянут за собой надбавки к цене за туры, в убытке не хочется быть никому. Вот и оказывается, что найти услугу в портах можно только случайно, индивидуально, дорого и скорее всего без гида-знатока. Хотите сэкономить — бронируйте место в групповой экскурсии заранее!

Потопы в норвежских портах

На мой взгляд, уже опытного местного гида, а теперь еще и туроператора, туристы доверяют больше всего именно местным компаниям. Это и понятно — кто лучше знает территорию, рынок, маршруты, законы и правила, учитывает приоритеты туристов разных национальностей.

Обращайтесь, пользуйтесь моментом, ведь мы говорим и думаем на одном языке!

Ваш Uniktur! Цены из первых рук!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,04613 ] / [ 70 ] / [ 0,02606 ]